• Votre courriel
    Votre mot de passe

CinéamCinéam

Projets

Les Neufs de Transilie

Les Neufs de Transilie et Cinéam - Mémoire filmique d'Île-de-France ont réalisé une collection de neuf vidéos thématiques qui explorent les archives du monde paysan. Le projet s’appuie sur l’ensemble des collections conservées par les membres des deux associations. Cette initiative inédite permet de croiser les fonds très complémentaires de dix-sept structures franciliennes, et par là même, de croiser les territoires et les types de ressources utilisées : enquêtes audio, photographies, cartes postales, objets, archives filmiques et images actuelles.

1.La traction animale / durée 9 min / Photos, films et souvenirs oraux racontent les chevaux et les boeufs travaillant aux champs, la relation du paysan à son cheval et la disparition progressive des animaux de trait.
2. Les moissons / durée 9 min / D’un tableau de 1875 figurant le ramassage des gerbes à une moissonneuse-batteuse filmée en 1996 : évolution des techniques de moisson et art de la meule.
3.La culture de la betterave / durée 9 min / Cette culture très pratiquée en Île-de-France employait au siècle dernier de nombreux travailleurs saisonniers. Avec le développement de la monoculture et du marché européen, la production de la betterave sucrière connait une transformation sans précédent.
4. Terres de maraîchage / durée 9 min / L’Île-de-France est réputée pour la fertilité de ses terres. Asperges d’Argenteuil, petit-pois de Clamart, choux de Pontoise, poireaux de Gennevilliers étaient cultivés par des familles de maraichers aux portes de Paris et vendus aux Halles.
5. L’élevage des moutons / durée 9 min 50’’ / Troupeaux et bergers étaient très présents dans les fermes franciliennes. En plus d'être utilisées pour leur laine, les bêtes pâturaient dans les champs, fertilisant ainsi les terres. Aujourd'hui, quelques rares initiatives visent à la réintégration du mouton en Île-de-France.
6. Élevage des bovins et production du lait / durée 9 min / Des photos d’un grand-père laitier-nourrisseur à Paris, aux Herd-Book d’un éleveur du Val d’Oise : l’amélioration des races bovines, la mécanisation de la traite, les élevages chassés par l’urbanisation grandissante.
7 . Une agriculture mécanisée / durée 10 min / De l’arrivée du premier tracteur au traitement des récoltes par hélicoptères…
8 . La culture du cresson / durée : 9 min 20’’ / Des cressonnières de Gonesse à celles de Méréville, devenue capitale du cresson, un cressiculteur encore en activité nous initie à cette culture spécifique.
9. Enfances à la ferme / durée 11 minutes / Participation aux travaux des champs, école et enseignements organisés pour les familles rurales, relations privilégiées aux animaux de la ferme : évocation de la vie des enfants à la ferme à travers photos, films de famille et souvenirs d’anciens.

 

Les films de ce projet
0 vidéo(s)
Triées par
Aucun résultat

Inscrivez-vous à la newsletter

Cinéam - Mémoire filmique d'Île-de-France

Université Évry Paris-Saclay
Bâtiment UFR Sciences Humaines et Sociales
2, rue du facteur Cheval
91000 ÉVRY-COURCOURONNES
info@cineam.asso.fr

RETROUVEZ-NOUS SUR

  

Soutenu par

    

Membre de

 

Mentions légales | Designed by diateam | Powered by diasite